Узел ввода
Несущая конструкция домового ввода (фарфоровых изоляторов, к которым крепят воздушное ответвление от линии электропередачи) зависит как от высоты дома, так и от материала стены.
В деревянную стену просто ввинчивают железные крюки, на которых закреплены фарфоровые изоляторы, причем расстояние от нижнего изолятора до земли должно быть не менее 5 м (рис 1а).
Если стена кирпичная, крюки изоляторов приваривают к кронштейну, концы которого вмуровывают в стену на цементном растворе с кирпичной крошкой или мелким щебнем (рис 1б). На тонкую стену (каркасную или кирпичную) кронштейн крепят с помощью сквозных шпилек с шайбами или опорными пластинами.
В том случае, когда дом (или хозяйственная постройка) имеет недостаточную высоту (менее 5 м), ее восполняют, поднимая изоляторы на мачте. Мачту крепят к фронтону строения (рис 1в) или к стойкам чердачного помещения, пропуская трубу сквозь крышу.

Ввод электросети в дом

Рис. 1. Ввод электросети в дом:
а — Для деревянных стен; б — для кирпичных стен;
в — Для невысоких построек и одноэтажных домов;
1 — крюк; 2 — изолятор; 3 — воздушная линия; 4 — изоляционная трубка;
5 — кронштейн из стального уголка; 6 — цементный раствор с наполнителем;
7 — труба ввода; 8 — растяжка; 9 — хомут.

Изоляторы должны быть установлены так, чтобы нижний провод воздушной линии проходил на расстоянии 1 м от кровли.
Готовые мачты в сборе с изоляторами имеются в продаже, но при необходимости такое устройство можно изготовить самостоятельно из оцинкованной водопроводной трубы диаметром не менее ¾» труб. Верхний конец трубы загибают полукольцом, чтобы защитить проходящие сквозь нее провода от осадков. Поперечины с изоляторами и крепежные накладки приваривают к трубе либо крепят хомутами.
Мачта испытывает большие тянущие усилия проводов воздушной линии, а также ветровую нагрузку, поэтому при необходимости трубу укрепляют расчалками.
Установленную на крыше трубу (мачту) желательно заземлить. Об устройстве домового заземления будет рассказано отдельно.
К концам воздушной линии (у фарфоровых изоляторов) провод присоединяют скруткой, как показано на рис. 1; можно использовать плашечные зажимы, стягиваемые болтами с пружинными шайбами (шайбами Гровера).
Через трубу-мачту провода или кабель протягивают с помощью кондуктора — упругой стальной проволоки диаметром 1,5—2 мм. Сначала пропускают сквозь трубу кондуктор, затем на его загнутый конец надевают скрученные концы жил кабеля и протягивают кабель кондуктором через трубу, предварительно протерев его (кабель) тряпкой. Для облегчения протяжки можно продуть трубу сухим тальком. Концы трубы после окончания работ герметизируют битумом или влагостойкой замазкой.
Домовой ввод начинается от фарфоровых изоляторов. Он включает в себя кроме собственно проводов пакетный выключатель или рубильник, обеспечивающий аварийное отключение электричества от домовой сети, и изоляционные трубки для защиты проводов при проходе через стену.
Уличный выключатель (рубильник) располагают в непосредственной близости от фарфоровых изоляторов ввода. Он должен быть защищен от воздействия атмосферных условий с помощью футляра или иметь испол­нение, допускающее эксплуатацию на открытом воздухе. Рекомендуется использовать рубильник типа ЯРМВ-6122 или другие аналогичные устройства в пылебрызгозащитном исполнении, укомплектованные предо­хранителями.
Для защиты проводов при проходе через стену внутрь дома можно использовать традиционные фарфоровые изоляторы — с внутренней стороны в виде втулки (труб­ки с фланцем), а со стороны улицы — в виде воронки (трубки с изогнутым концом). Воронку устанавливают носком вниз, чтобы исключить попадание в нее влаги.
В промежутке между втулкой и воронкой провода за­щищают резиновой или пластиковой трубкой.
Можно протянуть сквозь стену свинцовую трубку.
Проще всего использовать имеющийся в продаже гофрированный пластиковый рукав подходящего диамет­ра, который специально предназначен для прокладки ка­беля в толще стен, в бетоне, под слоем асфальта и т. д.
Ввод кабеля в стену должен находиться на высоте не менее 2,75 м. Участки проводки от фарфоровых изолято­ров до рубильника и от него до внутридомового расчетно­го счетчика нужно прокладывать только цельным куском провода, без разъемов и соединений.

Источник: Синельников В.С. "Инженерные системы загородного дома"

 
< Пред.   След. >
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

      Контакты. Телефоны

              Velcom

      8(029) 6-327-637

                MTS

      8(033) 6-333-190

 

Голосования
 
     
Teplograd.by © 2023

 

ИП Бракаренко В.С. Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС с 8:00 до 20:00 Свидетельство No 191625304, 22.02.2012 Минским Горисполкомом УНН 191625304 220000 г. Минск ул. Восточная 22\2-12 Дата регистрации в Торговом реестре РБ: 05.11.2015 номер 293033