Как сделать мансарду энергосберегающей?

 Общеизвестно, что количество мировых запасов природных ресурсов, используемых для производства энергии, ограничено и в конечном итоге будет исчерпано полностью. Максимально отдалить такую перспективу можно, изменив подход к использованию энергии, в том числе и в наших жилищах.


энергосбережение мансарды     По подсчетам специалистов, более трети всех энергоресурсов расходуется для обеспечения температурного комфорта в наших домах, т.е. отопления и, в меньшей степени, кондиционирования. Для отопления домов мы используем практически столько же энергии, сколько промышленность и транспорт вместе взятые. И самое печальное в этой статистике то, что большая часть этой энергии расходуется нерационально, а миллионы тонн углекислого газа попадают в атмосферу, загрязняя окружающую среду.

     Постоянно растущая стоимость энергоносителей наводит на такую мысль: если в ближайшее время не начать применять энергосберегающие технологии в собственном жилище, то возможно лет через двадцать "львиную долю" семейного бюджета придется отдавать за оплату отопления.

Потратить, чтобы сэкономить

     Подобные прогнозы стали своеобразной движущей силой энергосберегающего (пассивного) строительства в Европе, где все его аспекты в течение нескольких последних лет не просто обсуждают, а давно и в большом количестве строят такие дома, чему в огромной мере способствует государственная политика. Например, для лиц, вкладывающих средства в реализацию энергосберегающих технологий, предусмотрены налоговые льготы, согласно которым 50% стоимости такого оборудования, как тепловой насос, вычитают из суммы налога. В конечном результате, во Франции, Германии, Австрии энергосберегающее оборудование устанавливают в каждом третьем доме, а в Швеции — практически в каждом.

     Здесь необходимо пояснить, что тепловой насос — это отопительное оборудование, использующее для выработки тепла небольшое количество электроэнергии и энергию из окружающей среды. Функционирование такого агрегата эффективно лишь в идеально изолированном, герметичном доме, устройство которого обойдется несколько дороже, чем обычного. Но немалые средства, потраченные на строительство энергосберегающего дома, с избытком окупаются низкими расходами на его содержание.

Есть ли жизнь в "термосе"?

     Энергосберегающий дом — это герметичное и хорошо утепленное здание, с идеально продуманными и тщательно проработанными деталями. Его можно сравнить с термосом, с той лишь разницей, что в доме будет идеальный микроклимат, и все это благодаря особой системе вентиляции, которая не просто выведет "отработанный" воздух, а получит из него максимум тепла, которое затем вернет зданию.

     Вопрос строительства пассивного дома следует рассматривать комплексно и без компромиссов даже в мелочах. Возможно, идею строительства пассивного дома будет легче понять на конкретном примере — обустройстве мансарды.

Традиции и "пассивность"

     Как правило, толщина утеплителя жилой мансарды определяется толщиной стропил и составляет примерно 15 см (иногда плюс 5 см дополнительного слоя минеральной ваты, размещаемого под стропилами). Через крышу мансарды выводят дымоход, также в наклонном скате устанавливают мансардные окна, часто с клапаном–проветривателем.

     Мембраны или паронепроницаемые и паропроницаемые пленки в таком доме часто укладывают, не склеивая их стыки, не говоря уже о том, что в подавляющем большинстве случаев застройщики не беспокоятся о герметичности слоя пароизоляционного материла в местах его примыкании к стене.

     В энергосберегающем доме такой способ выполнения работ не приемлем. По европейским нормам коэффициент проникновения тепла (U) для крыши и стен в традиционном доме не может превышать 0,30 Вт/(кв.м·K). Для осуществления этой нормы достаточно уложить 15-ти сантиметровый слой утеплителя. Установленный норматив будет выполнен, но комфортабельные условия проживания не будут обеспечены: летом в такой мансарде будет ощущаться высокая температура, а зимой — низкая.

утепленная мансарда     В пассивном доме рекомендуемая величина коэффициента проникновения тепла составляет 0,1 Вт/(кв.м·K) (максимум 0,15), что на практике означает: толщина теплоизоляционного слоя мансарды должна составлять около 30–45 см, и что немаловажно — при высоком качестве выполнения работ.

     Но и выполнение этих двух условий не гарантирует успех без сохранения максимальной герметичности дома.

     Для большей наглядности, давайте представим, что в стене нашего идеально утепленного дома находится отверстие размером 50 на 50 см. Становится понятным, что тщательная изоляция без герметичности бесполезна и данный аспект в концепции энергосберегающего строительства чрезвычайно важен.

     Забегая вперед, надо сказать: не следует беспокоиться о свежем воздухе в мансардных помещениях — вопрос устройства вентиляции в пассивном доме также тщательно продуман. Тем более, что хорошая герметичность предотвращает неконтролируемый воздухообмен, из-за которого в стандартном доме теряется до 40% "оплаченного" тепла (через дымоход и за счет негерметичности здания). А устранение этого представляет определенную сложность: замена окон на новые и герметичные, а также частичная "закупорка" вентиляционной решетки, обязательно провоцирует появление повышенной влажности (а со временем и грибков).

     В пассивном доме, несмотря на его исключительную герметичность, таких проблем не возникает, а постоянно высокое качество воздуха обеспечивает приточно–вытяжное устройство с рекуператорами. В теплообменнике такой системы происходит нагревание поступающего свежего воздуха теплом уходящего. Благодаря этому потери энергии минимальны, а температурный режим дома — максимально комфортный в любое время года. Традиционно наружную сторону теплоизоляции мансарды мы покрываем паропроницаемой мембраной или рубероидом, уложенным на дощатый настил. С внутренней стороны она должна быть защищена паронепроницаемой пленкой от водяного пара, которую на практике применяют не всегда. К тому же через конструкцию крыши выводят дымоходы, вентиляционные трубы, в скатах устраивают мансардные окна, кровельные люки и т.д. И все эти участки пропускают воздух, за счет чего термоизоляционные войства конструкции крыши ослабевают.

     В мансарде пассивного дома при аналогичной укладке слоев должна соблюдаться абсолютная герметичность. Так, склеивание стыков паронепроницаемой пленки, находящейся под утеплительным слоем обязательно, так же как и крепление краев пленки к стенам. Таким образом, конструкция крыши и стены образуют сплошную оболочку, своеобразный тепловой контур здания.

Дымоходные каналы

     Пассивный дом в принципе не нуждается в устройстве как вентиляционных, так дымовых или газоотводящих каналов, поскольку вентиляция в нем механическая, а отопление обеспечивает тепловой насос, не вырабатывающий продуктов сгорания. Однако не исключено, что вследствие перебоев в подаче электричества или по какой–то другой причине мы будем вынуждены воспользоваться дополнительным источником обогрева (чаще всего газом или камином). Поэтому в проекте пассивного дома камин все же предусмотрен, при этом нередко его размещают не в центральной части дома, а у наружной стены.

Мансардные окна

     Мансардные окна, которые сегодня применяют в стандартных домах, не подходят для энергосберегающих зданий. В ряде европейских стран действуют специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно–пассивному уровню, и, установив стандартное мансардное окно (при соблюдении всех остальных требований), вы уже не сможете получить сертификат энергетической эффективности, который является обязательной частью так называемого, информационного пакета пассивного дома.

     В соответствии с соблюдением принципа герметичности, "пассивное" окно не должно иметь проветривателей. Его коэффициент проникновения тепла не должен превышать 0,5 Вт/(кв.м·K) для стекла и 0,95 Вт/(кв.м·K) — для всего окна. Пассивный дом "питается" энергией солнечного излучения, поэтому проницаемость его окон по отношению к солнечной энергии должна составлять не менее 45%, а к солнечному свету — не менее 65%.

     Типичные двухкамерные окна не соответствуют этим требованиям.

     В пассивном доме используют двух- или трехкамерные стеклопакеты с особой конструкцией, заполненные низкотеплопроводным газом и стеклами со специальным составом, покрытые пленками, отражающими тепловое излучение. Кроме того, применяют более герметичную конструкцию примыкания окон к стенам, утепляют оконные проемы.

     Для монтажа в комплекте с таким окном производитель должен предложить герметизирующие воротники: один паропроницаемый — для соединения окна с паропроницаемой мембраной и один паронепроницаемый — для выполнения соединения с паронепроницаемой пленкой (без этого дом наверняка не пройдет "проверку на герметичность").

     Здесь стоит упомянуть о еще одной очень важной роли паронепроницаемой пленки. В жилой мансарде скапливается большое количество водяного пара, который при контакте с минеральной ватой увлажняет ее, а даже очень малые "дозы" влаги резко снижают ее термоизоляционные свойства.

     Нельзя недооценивать и роль дополнительных оконных аксессуаров. Например, электрические наружные жалюзи позволяют повысить энергетическую эффективность всего дома. Закрытие их на ночь значительно уменьшит потери тепла, а открытие днем — позволит накапливать энергию.

"Пассивное" будущее

     В пассивном доме нет места таким явлениям, как "дыхание стен" (способности воздуха и водяного пара проникать через различные препятствия), "мостики холода" (участки здания, на которых из-за нарушения непрерывности теплоизоляционной оболочки происходит повышенная теплоотдача) и т.п. Функционально энергосберегающий дом должен напоминать термос с функцией вентиляции, снабженной устройством, обеспечивающим нагревание поступающего воздуха теплом уходящего.

     Очевидно, что на сегодняшний день строительство такого дома - задача не из легких, а связанные с этим расходы — значительные. Но факты говорят сами за себя: содержание пассивного дома обходиться примерно в 10 раз дешевле, чем традиционного, построенного согласно действующим нормам.

     Планируется, что после 2012 года страны Евросоюза перейдут исключительно на пассивное строительство, которое станет стандартом, закрепленным на законодательном уровне. В Швейцарии, являющейся признанным лидером по применению энергосберегающих технологий, дома, отапливаемые при помощи теплового насоса, уже стали привычным явлением.

     Учитывая астрономические цены на энергоносители и постепенно исчерпывающиеся запасы природных ресурсов, такое решение — дальновидное и мудрое. И воплощать его в жизнь лучше уже сегодня — при строительстве своего собственного дома.

 
< Пред.   След. >
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

      Контакты. Телефоны

              Velcom

      8(029) 6-327-637

                MTS

      8(033) 6-333-190

 

Голосования
 
     
Teplograd.by © 2018

 

ИП Бракаренко В.С. Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС с 8:00 до 20:00 Свидетельство No 191625304, 22.02.2012 Минским Горисполкомом УНН 191625304 220000 г. Минск ул. Восточная 22\2-12 Дата регистрации в Торговом реестре РБ: 05.11.2015 номер 293033