Новая жизнь старой мансарды (часть 1)

Во многих больших домах старой постройки можно обнаружить бесполезные, на первый взгляд, чердаки. При наличии определенной доли везения, фантазии и изобретательности, а также немалого самообладания и грамотной экономии их можно переоборудовать в добротное и оригинальное жилище. Представляем вашему вниманию хронику преобразования такой мансарды в жилое помещение, произошедшего несколько лет назад в Варшаве, но вполне переносимую и в отечественные реалии.

Этап поисков

     Эта история началась с того, что молодая женщина рассматривала варианты покупки собственного жилья, не будучи заинтересованной в приобретении стандартной, "скучной" квартиры "с параллельными стенами и прямыми углами". Она всегда мечтала жить в мансарде с интересным архитектурным решением и небанальным дизайном, со стенами–откосами, на которых бы играл свет… Наверняка, не последнюю роль в этом сыграло то, что наша героиня, Магда, занималась искусством и имела особые эстетические запросы.

     О возможности покупки мансарды на четвертом этаже старинного каменного особняка постройки конца 40–х годов прошлого века в очаровательном районе Варшавы она узнала два года назад от своей знакомой, живущей по соседству с этим зданиям. Предыдущий покупатель, напуганный утомительными формальностями, связанными с покупкой данного помещения и последующим процессом его переоборудования, отказался от этой затеи.

 

вид мансарды с  улицы

Вид на дом с улицы. Мансарда требует капитального ремонта. Фрагмент крыши с маленькой люкарной и тремя скатами.

 

 

Игра воображения

     Когда Магда впервые посетила этот каменный дом, перед ее глазами предстала следующая картина: темный, пустой, практически в руинах, заброшенный чердак — место жительства… голубей. Возможно, именно это зрелище напугало несостоявшегося владельца, которому не хватило духу справиться с таким объемом организационных работ и инвестиций. А может, ему не хватило фантазии, и он не смог поверить в то, что из такой развалины можно создать полноценное жилье. Но наша героиня, кстати, художник-график по специальности, сразу представила себе, как в будущем может выглядеть это место, какой будет иметь стиль, декор, атмосферу… И увиденное не произвело на нее отталкивающего впечатления. Хотя было от чего. Этот дом имел трехскатную крышу, функционально помещение разделяли четыре каменные стены. Керамическая черепица, "посаженная" на цемент, была в очень плохом состоянии, в некоторых местах неровного потолка просматривались деревянные балки стропильной конструкции.

     В принятии окончательного решения Магде помог приятель–архитектор, который тоже считал, что из данного чердака получится создать интересное жилое пространство, и что этот "вызов" следует принять.

Согласования, постановления, решения…

     Это помещение интересовало и других потенциальных покупателей. Но именно Магда начала действовать первой: сразу же собирать необходимые документы, проводить техническую инвентаризацию мансарды, делать предварительные архитектурные наброски и т. д… Скорее всего, такое деятельное участие и стало причиной того, что именно ее жители выбрали в своей соседкой (так требуют польские законы, если помещение принадлежит жилищному кооперативу). В декабре 2005 года произошло голосование жителей дома, в результате которого было принято постановление, позволяющее обустройство общей площади чердака и владение отдельным помещением, возникшим в результате преобразования. Гмина (административная единица Польши) также должна была дать согласие на переоборудование мансарды.

 

мансарда  внутри мансарда


     В мае следующего года был составлен договор между правлением кооператива и нашей героиней, как инвестором. Она должна была выплатить кооперативу определенную сумму, кроме того, обязалась приспособить помещение для жилых целей согласно плану преобразования, проектировочной документации, а также описанию организации проведения работ. Разного рода проекты, например, архитектурно–строительный и проект установки газового баллонного оборудования требовали согласия районного отдела архитектуры. Договор также содержал перечень обязательств в пользу кооператива. Вот некоторые из них: выполнение акустической изоляции преобразованной части здания; ремонт крыши над поверхностью чердака; консультация специалистов относительно технических решений несущих элементов конструкции дома с учетом дополнительных нагрузок, связанных с перестройкой; расширение необходимых инсталляций; замена четырех окон на лестничной площадке; пополнение ремонтного фонда кооператива оговоренной ранее суммой.

перед началом ремонта     В июне 2006 года Магда подала заявление в городской отдел управления архитектуры о принятии решения относительно условий застройки. Этого решения она ждала в течение полугода. После чего уже могла добиваться очередных разрешений и оценок, таких как отзывы представителей соответствующих организаций о возможности вентилирования мансарды или подключения газовой плиты, для которой необходим отдельный дымоход и др.

     На основании проведенной архитектурно–планировочной инвентаризации и расчета некоторых деревянных элементов конструктор дал одобрительную оценку технической характеристике, которая подтверждала, что после повторного проектирования стропильной конструкции мансарда, с конструкционной точки зрения, подходит для преобразования с целью проживания в ней. Необходимыми были также экспертизы противопожарной защиты и условия подсоединения электросетей (новое оборудование согласно индивидуальному проекту), снабжения водой и отведения сточных вод (подсоединение к существующим стоякам), а также мнение экспертов относительно отдельных газовых коммуникаций для мансарды.

     Магда вспоминает о том, что хотя сбор необходимых документов приводил ее буквально в ужас, но решительность и упорство в достижении цели помогали преодолеть эту бюрократию. Незаменимой и весьма полезной оказалась помощь членов управления кооперативом. Наученные опытом переоборудование других мансард, они советовали, как шаг за шагом нужно собирать необходимые документы и быстро ставили свои подписи на тех, которые требовали их согласия.

     А проблем было предостаточно, и появлялись они на каждом этапе, так как новое помещение оборудовалось в каменном доме, которому насчитывалось свыше 50 лет, и оно должно было соответствовать современным строительным правилам и нормам.

Проект

мансарда до ремонта     Собранная документация позволила подготовить архитектурно строительный проект переоборудования чердака. Над ним в тесном сотрудничестве работали пять архитекторов и конструктор одной компании. Проект предполагал преобразование трехскатной крыши в двухскатную посредством удлинения конька, дополнительного освещения помещения люкарнами, одним окном типа "порт-фенетр" (окно-дверь) и мансардными окнами. Конструкцию крыши и коленные стены следовало утеплить.

     План внутренней реконструкции помещения предусматривал выделение спальни, туалета и гостиной зоны совмещенной с кухней. Таким образом, должно было появиться жилое пространство с общей площадью в 62 кв.м. Кроме того, используя существующую над частью жилого помещения конструкцию, архитекторы спланировали верхний полуярусный этаж внутри пространства мансарды площадью около 28 кв.м. Проект был составлен и затем утвержден в мае 2007 года. С этого момента можно было приступить непосредственно к строительству.

Поиски строительной бригады

     Предполагалось, что всеми строительными работами будет заниматься одна бригада строителей. Магда хотела нанять хорошую и проверенную команду специалистов, чтобы каждый раз, на очередном этапе работы не заниматься поисками новых подрядчиков. Однако найти такую компанию оказалось не так-то просто — ей или предлагали слишком отдаленные сроки, или стоимость услуг была слишком высокой. Одна из уже выбранных компаний неожиданно прекратила свою деятельность, поскольку все ее работники решили покинуть страну в поисках лучших заработков.

     В конце концов, компетентных специалистов удалось найти. Нанятая бригада строила умело и быстро. Работы, начавшиеся в октябре 2007 года, завершились уже через пять месяцев, и мансарда была готова к сдаче в эксплуатацию.

     О том, как проходили очередные этапы строительства и о результатах выполненных работ, читайте во второй части репортажа.

 
< Пред.   След. >
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

      Контакты. Телефоны

              Velcom

      8(029) 6-327-637

                MTS

      8(033) 6-333-190

 

Голосования
 
     
Teplograd.by © 2018

 

ИП Бракаренко В.С. Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС с 8:00 до 20:00 Свидетельство No 191625304, 22.02.2012 Минским Горисполкомом УНН 191625304 220000 г. Минск ул. Восточная 22\2-12 Дата регистрации в Торговом реестре РБ: 05.11.2015 номер 293033