Новая жизнь старой мансарды (часть 2)
В первой части этой публикации мы описали утомительные формальности, которые должна была преодолеть молодая женщина для того, чтобы приобрести мансарду в старинном каменном особняке и преобразовать запущенный чердак в квартиру с незаурядной архитектурной концепцией. В этой части вы можете подробнее узнать обо всех этапах строительства и связанных с ними перипетиях.

Безопасность — в первую очередь

     Ремонтируемая мансарда находится в старинном каменном доме на тихой улочке с хорошей транспортной развязкой. Поскольку переоборудование основывалось главным образом на сносе крыши, следовало еще перед началом работ соответствующим образом обезопасить улицу, т.е. соорудить навесы как со стороны проезжей и пешеходной части (под ремонтируемым участком здания), так и во дворе дома (над входом в подъезд).
     Центр управления дорожно-транспортным движением должен был предоставить разрешение и составить два проекта. Первый — по способу обеспечения безопасности работ на время установки навесов (речь шла об обозначении и ограждении территории специальными барьерами), второй — по организации движения во время функционирования навесов и хода строительных работ. Все это для того, чтобы как пешеходы, так и автомобили могли абсолютно безопасно перемещаться по улице.
     Деревянные навесы на крыше дома соорудила и установила бригада, которая занималась ремонтом мансарды. После этих подготовительных работ можно было приступить к реализации проекта.  

Первым делом — снос крыши

стропильные конструкции     На первом этапе строительных работ — сносе существующей крыши - была снята старая черепица, которую затем переместили вниз, во двор при помощи специально сконструированного подъемника. С помощью этого же подъемника избавлялись и от других ненужных материалов — мусора и остатков разрушенных конструкций. На этом этапе работ снесли также большую часть стропильной конструкции.
     Приглашенная Магдой строительная бригада оказалась профессиональной и хорошо организованной. Учитывая неблагоприятное для таких работ время года — позднюю осень — демонтаж старой конструкции крыши и строительство новой должны были произойти очень быстро и искусно. Поскольку в любой момент погода могла испортиться, а дождь или снег — залить и испортить не только потолок мансарды, но и квартиру соседей, живущих этажом ниже. Именно поэтому на данном этапе работ трудилось сразу десять человек. Снос старой крыши, строительство новой стропильной конструкции вместе с двумя люкарнами и покрытие всей конструкции пленкой длилось около недели. Надзор над всеми работами осуществляли руководитель стройки и конструктор.

Неожиданность — непроходимые места дымоходных каналов

     В ходе строительства оказалось, что два из трех дымоходов практически полностью закупорены и имеют чрезвычайно непрочные конструкции. Их необходимо было разобрать и соорудить заново вместе с установкой новых дымоходных труб, что было немалой и неожиданной статьей расходов. К счастью, третий дымоход нужно было разобрать только частично.
     В ноябре 2007 установили два мансардных окна, уложили металлочерепицу и выполнили металлическую отделку дымоходов. Конструкция крыши была настолько сложной, что кровельщики не уложили ни одного листа металла, не обрезав его. Кроме того, так как крыша была скатной, ее отделка требовала исключительных способностей кровельщиков в условиях высотных работ — на четвертом этаже дома.
     Наша героиня вспоминает, что сразу же по окончанию кровельных работ погода испортилась, начались проливные дожди, благодаря чему обшивка крыши подверглась естественной проверке. Это был идеальный момент для того, чтобы проследить за "реакцией" крыши, проверить ее герметичность. И оказалось, что все работы были выполнены правильно.

Подключение стояков водоснабжения

     Систему канализации мансарды следовало подключить к стоякам водоснабжения квартиры этажом ниже. Соседи, сначала согласившиеся предоставить доступ к своей квартире, потом изменили свое решение, при этом никак его аргументируя. К счастью, эти соседи не были владельцами квартиры, а просто арендовали ее. В скором времени они переехали, а помещение было продано. Новая соседка не хотела создавать проблем и охотно предоставила доступ к нужным коммуникациям своей квартиры.
     Магда по сегодняшний день вспоминает, как ей тогда повезло: ведь что могло быть, если бы соседи не сменились на более дружелюбных и сговорчивых людей? Строительство бы застопорилось, в то время как срок действия некоторых разрешений истек.

Внутренняя отделка помещения

     Для нашей героини это был один из наиболее приятных моментов во всей истории. Очень скоро стали заметны результаты строительных работ. Собственно, каждый день приносил приятные удивления, а мансарда, наконец, стала похожей на квартиру.
     Для начала занялись потолком, а точнее очистили его от глины, потом выровняли уровень пола. В некоторых местах был снят весь слой напольного покрытия до бетонной стяжки, а, например, в зоне кухни уровень пола следовало поднять примерно на 20 см — до высоты лежащих на полу конструкционных балок. В противном случае для того, чтобы войти в кухню, нужно было бы "прорываться" через стропильную балку. В этой части пол подняли, используя специальную подсыпку и плиты Farmacell. В остальной части квартиры, включая верхний этаж, положили поперечные брусья.
     Мансарду утеплили и шумоизолировали минеральной ватой. Стены обшили гипсокартонными плитами.

гипсокартон в мансарде гипсокартон в мансарде
обшивка гипсокартоном стены обшиты гипсокартоном
     На этом этапе приняли решение о том, чтобы оставить видимые фрагменты кирпичных коленных стен, которые прилегают к соседнему каменному дому.
     Следует также упомянуть о том, что отделочные работы нужно было совместить с проводкой различных коммуникаций. Поэтому, как говорят в таких случаях, "в один прекрасный день" в мансарде встретились одновременно несколько бригад — строителей, электриков и специалистов по подключению к центральному отоплению.
     Однако рабочие процессы протекали без конфликтов. В квартире установили конденсационный котел, подключенный к центральному отоплению, который удалось аккуратно скрыть за дымоходом. Нужно было только заказать у производителя переделку его корпуса (для того чтобы она по-другому открывалась и предоставляла доступ к оборудованию).

Сюрпризы не заканчиваются

     Каменные стены диктовали функциональное разделение мансарды и ограничивали возможности архитекторов. Ванная комната, "зажатая" такими стенами с двух сторон, никоим образом не могла стать больше. И в ней точно бы не поместилась ванна, о которой так мечтала наша героиня. Поэтому проектировщики предложили оригинальное решение — поставить ванную… в спальне. Для нее соорудили специальный подиум (повысив уровень пола). Возле ванны спланировали и место для душевой кабинки. На определенном этапе эта конструкция напоминала своеобразный саркофаг. "Саркофаг для незваных гостей", — шутили строители.

будущая ванна ванна в мансарде
     Хорошо ли живется Магде в мансарде ее мечты, и каким образом она ее обустроила, — читайте в следующем, последнем отрывке этого цикла.
 
< Пред.   След. >
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

      Контакты. Телефоны

              Velcom

      8(029) 6-327-637

                MTS

      8(033) 6-333-190

 

Голосования
 
     
Teplograd.by © 2018

 

ИП Бракаренко В.С. Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС с 8:00 до 20:00 Свидетельство No 191625304, 22.02.2012 Минским Горисполкомом УНН 191625304 220000 г. Минск ул. Восточная 22\2-12 Дата регистрации в Торговом реестре РБ: 05.11.2015 номер 293033