Новая жизнь старой мансарды (часть 3)

В двух предыдущих частях этого цикла публикаций мы описали историю преобразования мансарды, расположенной в старинном каменном доме, построенном в конце 40-х годов прошлого века. В первой из них мы рассказали о преодолении будущей хозяйки мансарды бюрократических преград, во второй – об этапах реализации строительного проекта. Сегодня мы представляем вашему вниманию отчет о финальном результате проделанных работ.

Как все начиналось…

     Магда, наша героиня, всегда хотела жить в мансарде. Так сложились обстоятельства, что совершенно случайно она ее нашла на четвертом этаже каменного дома, в одном из самых красивых районов Варшавы. В страшной и темной развалине с разрушенным кровельным покрытием, где жили только голуби, она увидела квартиру своей мечты. И началось… Первый шаг — "очная ставка" с бюрократией. Процесс сбора необходимых документов (договоров, постановлений, решений, разрешений и т.п.) длился год. После этого в течение нескольких месяцев велись строительно-преобразовательные работы.
     Крышу нужно было полностью снести. Всю ее конструкцию и обшивку необходимо было выполнить заново. Также заново сооружали дымоходы, поскольку оказалось, что они практически полностью непроходимы. Своеобразным вызовом терпению и кошельку нашей героини стали инсталляционные работы — мансарда нуждалась в отдельной системе центрального отопления, систему канализации же следовало подключить к стоякам водоснабжения квартиры, находящейся этажом ниже. На некоторых этапах переоборудования требовалась жесткая организация и координация работ. Случалось и такое, что в мансарде "сталкивались" несколько строительных бригад.
     Приятным моментом оказались внутренние отделочные работы помещения, в ходе которых с каждым днем результаты прилагаемых усилий становились все заметней. Мансарда преображалась прямо на глазах, приобретая вид полноценной квартиры, что обещало близящийся финал этого грандиозного мероприятия, которое в самом начале казалось неосуществимым.

старая мансарда

 

Углубляясь в помещение

мансарда после ремонта     Интерьер мансарды выдержан в стиле минимализма, основные черты которого — спокойная, естественная палитра. Учитывая большое количество наклонных поверхностей, Магда не хотела рисковать с яркими оттенками на стенах, поэтому решилась на белый цвет — он лучше всего подчеркивает игру света и тени, изгибы и линии откосов.

     Полы, в основном, отделаны сосновыми досками. Поскольку владелица мансарды не хотела, чтобы они имели желтый оттенок, доски покрыли специально белой краской для древесины, а сверху — матовым лаком.

     Дверь, ведущая в мансарду, окрашена насыщенным красным цветом, существенно отличаясь от всех остальных на лестничной площадке.

     По коридору нельзя судить о характере остальной части квартиры. Пол здесь выложен керамогранитом. Старый деревянный мольберт служит вешалкой и полкой для ключей, а чугунная подставка под швейную машинку — обувной полкой.

     Пока неотделанную стену прихожей будет украшать мозаика — творенье рук владелицы квартиры. Что на ней будет изображено — секрет. Напротив входа находится туалетная комната.

Личная зона

     Справа, за стеклянной передвижной дверью находится спальня, в которой расположена кровать с подсветкой и туалетным столиком в стиле арт–деко и ванной чашей. Подиум для ванны (с кабинкой для душа) и ее корпус выполнены из плит натурального камня травертина бежевого цвета.

 

спальня в мансарде мансарда

Гостиная и кухня

кухня в мансарде     С другой стороны коридора спланировали комнату отдыха, объединенную с кухонной зоной. Ярким акцентом этого пространства является металлическая винтовая лестница, ведущая на встроенный этаж, которая, кстати, доставила довольно много хлопот ее создателям.

     Конечно, лестница должна была быть удобной в эксплуатации и занимать как можно меньше места. Больше всего трудностей возникло при подборе размера площадки, соединяющей лестницу с перекрытием верхнего этажа, и соответствующего места для оборота конструкции. Каждую ступень лестницы приваривали отдельно, потом подбирали перильное ограждение и опорные стойки, затем все детали отшлифовали. Подготовленную таким образом конструкцию покрыли плотной пленкой, обработанной при помощи пневматической системы подачи порошковой краски.

     Кухонную часть, расположенную на возвышении, от зоны отдыха отделяет дымоход. Кухня имеет довольно простую форму. Ее монохроматичность (белая мебель, белая плита, кухонная раковина — все на фоне белой стены) контрастирует с полом — керамогранит меняет цвет в зависимости от угла попадания света с черного на коричневый и серебряный. Она имеет сходство со стерильной лабораторией.

     Немного пустыми кажутся некоторые полки и стены. Магда нарочно не спешит с покупкой разных безделушек, заполняющих пространство, кажущееся сейчас чистым и прозрачным. Все предметы декора она выбирает очень старательно, можно сказать, случайно обнаруживая их в галереях и художественных мастерских. Да и смысла торопиться нет. Ведь создание интерьера — это бесконечный процесс.

"Встроенный" этаж

лестница на  мансарду

     Этот "этаж в этаже" — дополнительная и очень функциональная зона мансарды. Здесь, на площади около 28 кв. м находятся два помещения: прачечная и комната для гостей. Это пространство делает мансарду более интересной с архитектурной точки зрения, создавая эффектное впечатление "взаимопроникновения" двух этажей.

Освещение

     Несмотря на то, что в плане освещения еще не все задумки осуществлены, источников света в мансарде — в изобилии. Способы освещения тщательно продуманы, многообразны и полноценно использованы не только для того, чтобы комфортно себя чувствовать после захода солнца, но также и для демонстрации наиболее интересных деталей интерьера. Иллюминация в данной мансарде создает ее атмосферу и климат.

     В заключение можно сказать, благодаря настойчивости и упорству, а также вере в чудо, Магда имеет сейчас жилье своей мечты, оригинальное и неповторимое. К тому же, находящееся недалеко от центра города. Однако, шум и гам, царящий в центре, в ней не ощущаются. Тут не слышно ни машин, ни даже соседей, зато можно наслаждаться пением птиц. Только иногда, в субботний вечер издалека доносится музыка из местных клубов.

 
< Пред.   След. >
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

      Контакты. Телефоны

              Velcom

      8(029) 6-327-637

                MTS

      8(033) 6-333-190

 

Голосования
 
     
Teplograd.by © 2018

 

ИП Бракаренко В.С. Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС с 8:00 до 20:00 Свидетельство No 191625304, 22.02.2012 Минским Горисполкомом УНН 191625304 220000 г. Минск ул. Восточная 22\2-12 Дата регистрации в Торговом реестре РБ: 05.11.2015 номер 293033