Главная
В продаже
Статьи
В продаже
Газовые котлы BOSCH
Газовые котлы VIESSMANN
Газовые котлы ARISTON
Газовые котлы JUNKERS
Газовые котлы IMMERGAS
Твердотопливные котлы SAS
Газовые котлы DAEWOO
Газовые котлы FERROLI
Статьи
Дизайн и архитектура
Тепло-, гидро-, звукоизоляция
Сыпучие материалы и сухие смеси
Строительство, монтаж, ремонт
Строительные технологии и современные достижения
Материалы для отделки стен
Зеркала, поликарбонат, стекло
Потолки и потолочные конструкции
Мрамор, гранит, плитка
Остекление, окна, оконные рамы
Покрытия для пола
Лакокрасочные материалы
Кровельные материалы и водосток
Входные и межкомнатные двери,перегородки
Электрооборудование
Сантехника и канализация
Отопление и газоснабжение
Крышы, чердаки, мансарды
Инструменты и все о них
Кондиционирование и вентиляция
Кирпич, бетон, ЖБИ, фасадные материалы
Последние новости
Экономические аспекты поквартирного отопления

Экономические аспекты поквартирного отопления.

    Экономические аспекты поквартирного отопления

 

     Практически повсеместно в нашей стране применяется нормативная система оплаты жителями тепловой энергии. Это относится как к отоплению, так и горячему водоснабжению (ГВС). Общепринятая практика такова, что установление единых нормативов по отоплению имеет непосредственную привязку к отапливаемой площади, т. е. за 1 кв. м. общей площади в месяц (в некоторых случаях норматив устанавливается по жилой площади); по ГВС — в литрах на одного проживающего в день. Норматив устанавливается из условия, что температура внутри жилого помещения не должна быть ниже 18 оС и что температура горячей воды должна составлять 55 оС. Таким образом, житель оплачивает услуги по отоплению и горячему водоснабжению безо всякой связи с объемом реально потребленного тепла.


 

     В этой ситуации единственным способом «обратной связи» для жителя по качеству отопления являются жалобы в жилищно-эксплуатационные предприятия. Единые, уравнительные платежи полностью устраняют какие-либо стимулы к энергосбережению, не говоря уже о поощрении инвестиций в модернизацию зданий и систем отопления с целью повышения энергоэффективности.

 

     Практически единственным средством регулирования температуры в помещении для жителей является форточка.

 

Порочность нормативного принципа платежей за тепло состоит еще и в том, что теплоснабжающие предприятия выставляют счета жилищным организациям за отпущенное (потребленное) тепло как за услугу в Гкал за месяц, что создает большие проблемы при сведении балансов платежей, является «питательной средой» для всевозможных злоупотреблений.

 

     В качестве основы для выставления счетов, к сожалению, чаще всего используется расчетное значение, так как «ближайший» теплосчетчик находится в лучшем случае на центральном тепловом пункте, обслуживающем группу зданий (ЦТП), или источнике теплоснабжения. Иногда в качестве исходного прибора, определяющего количество отпущенного (потребленного) тепла, используется газовый счетчик котельной!!!

 

     Косвенно, норматив учитывает «плановое» потребление энергии на 1 м2 площади в Гкал/мес, однако качественно ситуацию с платежами за отопление следует охарактеризовать так: «квадратные метры» — сами по себе, а «гигакалории» — сами по себе.

 

     Выходом из сложившейся ситуации может стать поквартирное отопление. Вот основные выводы, полученные практикой применения в некоторых городах нашей страны:

1. Основными приборами учета при поквартирном отоплении являются: счетчик холодной воды, счетчик газа, электросчетчик (т. е. счетчики энергетических «первоисточников»).

2. Оплата за отопление и горячее водоснабжение напрямую зависит от кубометров потребленного газа и воды.

3. Потребитель сам заинтересован в экономии газа, воды и энергосбережении дома.

4. Повышается уровень комфорта в квартирах. Потребитель получает возможность самостоятельно определять температуру и уровень использования тепла и горячей воды. При этом снимается проблема перебоев с подачей горячей воды и тепла по техническим, организационным и сезонным причинам.

5. Снижается стоимость коммунальных услуг за отопление и ГВС. За счет резкого снижения потерь в тепловых сетях и бесконечных затрат на их ремонт, уменьшается годовое потребление газа.

6. Удешевляется жилищное строительство. Отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учета.

7. Обеспечивается возможность замены трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры и отопительных приборов в отдельных квартирах при перепланировке или аварийных ситуациях без нарушения режима эксплуатации систем отопления в других квартирах.

8. Повышается ликвидность жилья, так как покупатель всегда предпочитает автономность и энергонезависимость.

 
< Пред.   След. >
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

      Контакты. Телефоны

              Velcom

      8(029) 6-327-637

                MTS

      8(033) 6-333-190

 

Голосования
Планируете ли вы в этом году покупать и устанавливать газовый котел ?
 
Популярное
 
     
Teplograd.by © 2017

 

ИП Бракаренко В.С. Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС с 8:00 до 20:00 Свидетельство No 191625304, 22.02.2012 Минским Горисполкомом УНН 191625304 220000 г. Минск ул. Восточная 22\2-12 Дата регистрации в Торговом реестре РБ: 05.11.2015 номер 293033