Немного о художественной ковке
Престижнейшие сегодня кованые детали в интерьере либо вне дома для наших предков были обыденным делом. Кузнечное мастерство зародилось на Руси еще в VI–IV веках до н.э., именно тогда люди сообразили, что после обработки металл стает крепким и пламтичным. В древности ковали ножи и клинки, топоры, кольчуги, подковы, сельськохозяйственный инструмент. В каждом доме было что­то железное, прошедшее огонь и воду. В данный момент знание художественной ковки все больше завлекает мастеров по металлу, а спрос на изделия провоцирует их к изыскам и расширению ассортимента.
Количество кузнечных мастерских в Украине исчисляется сотнями, лишь в Киеве их около полусотни. Большая часть кузниц сегодня — это вполне современные компании с десятками и даже сотнями работников. Условия работы с металлом сильно отличаются от старых скифских или славянских: нынешняя кузница пользуется электросваркой, электрогорнами и пневмомолотами. Ну и ассортимент на много отличается от праотцовских нужд. В данный момент особенным спросом пользуются дорогостоящие кованые ограды, перила, сетки на окна, ворота, двери, мебель, беседки, светильники, козырьки, балконы, мангалы, девайсы для камина, подсвечники, витражи, картины, части интерьера.

Горячая и холодная ковка

Ковку разделяют на холодную и горячую, тут все зависит от температуры обрабатываемого металла. Ковкость (вязкость и пластичность) металла определяет степень нагрева. Под ударами тяжелого молота изделие получается без трещин и разрывов только если материал из которого оно изготовляется ковкий. Холодная ковка не очень распространена (в основном в ювелирном деле), так как при низкой температуре нагрева сплав приобретает наклеп, уплотнение.
Горячий вид ковки более распространен. Подогретому сплаву придают нужную форму последовательными ударами молота (кувалды). При изготовлении петель, листьев, цветов и иной красы нужен очень пластичный металл с низким содержанием углерода (до 0,22%). Для этого его в течение нескольких часов нагревают при температуре 650—720° С. После накалки металла в электропечи либо в горне на древесном угле, он медленнно охлаждается и стает тягучим.

Эксклюзив от кузнеца

Каждый кузнец приносит индивидуальность в изделие и делает его эксклюзивным, даже ежели детали и части поковок будут напоминать изделия остальных мастеров. В основном модели поковок создает дизайнер, но все чаще встречаются кузнецы с художественным образованием. Какие изделия можно выковать полностью, а какие будут собираться из отдельных частей, можно определить еще на этапе создания эскиза. Растительный мотив предусматривает соединение частей ковки сваркой либо клепкой, а стыки закрываются цветами, листочками либо завитками. Технологию монтажа живописец по сплаву дает клиенту на выбор: это быть может газовая, электродуговая, автоматическая и аргонная сварка. Поскольку аргонная сварка не требует зачистки швов, она и самая дорогая.
Для придания эстетического вида и антикоррозийной защиты изделия покрывают особыми веществами. Это патина и поталь, предусматривающие искусственное состаривание металла. Изобретены даже покрытия, имитирующие структуру тканей («велюр», «бархат», «сатин»), медные и никелевые. Тоже употребляют способ цинкования перед патированием, полировки и нанесения блестящего лака с высочайшими защитными качествами. Все покрытия обеспечивают сохранность внешнего облика изделий в течение как минимум 10 лет. Для изделий, размещенных снаружи помещения, употребляют антикоррозийные грунты и краски для автомобилей.

Дорогое удовольствие

Краса, застывшая в сплаве, не всем по карману. Отдельный расчет проводится за каждый шаг в процессе производства кованных изделий. Сложность выполнения заказа и цену металла обязательно включат в стоимость готового изделия. Вызов дизайнера может быть бесплатным, хотя не исключено, что его услуги прийдется оплатить. Тоже безвозмездно могут посетить объект замерщик и технолог. После этого дизайнер займется проектированием и созданием эскизов. По желанию заказчика могут сделать картонную модель будущей поковки в натуральную величину. После получения аванса изготавливают заказ, при всем этом оцениваться будет и размер работ и сроки выполнения. Как правило, отдельно оплачиваются доставка и установка. В зависимости от трудности изготовления оценивают отдельные части ковки. Например, виноградная гроздь может стоить 40 у.е., картина обойдется в 400 у.е., квадратный метр «цветочной» ограды либо перил от 100 до 600 у.е., садовая статуя может стоить 2-3 тыс. у.е.
 
< Пред.   След. >
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

      Контакты. Телефоны

              Velcom

      8(029) 6-327-637

                MTS

      8(033) 6-333-190

 

Голосования
 
     
Teplograd.by © 2018

 

ИП Бракаренко В.С. Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС с 8:00 до 20:00 Свидетельство No 191625304, 22.02.2012 Минским Горисполкомом УНН 191625304 220000 г. Минск ул. Восточная 22\2-12 Дата регистрации в Торговом реестре РБ: 05.11.2015 номер 293033