Тенденции коттеджного строительства

Западные стандарты домовладения начали завоевывать умы среднего класса в Украине еще лет десять назад. За этот срок на стадии проектирования и постройки находится более шестидесяти элитных коттеджных городков, а свыше двух десятков уже отстроено. Постоянно высказывалось мнение, что частное домовладение имеет гигантскую популярность и устойчивость к колебаниям рынка. К сожалению (или радости) этот сектор не уберегло от кризисного обвала цен даже явное ценовое преимущество коттеджной жилплощади перед подобными предложениями в городах. Сегодня большую часть коттеджной жилплощади готовы продать чуть ли не дешевле себестоимости строительства.



Меняем город на городок

Согласно украинскому законодательству, коттеджный городок — это подходящим образом оформленный земляной участок, который подходит для постройки особняков (полноценных низкоэтажных построек) для круглогодичного проживания. Эта замля должна быть частью населенного пункта или иметь статус оного, благодаря чему проживающие там люди имеют адрес жительства могут быть зарегистрированы благодаря ему. Как правило, коттеджные городки проектируются в едином строительном ансамбле и строятся поблизости большого города.
От хаотической сельской либо дачной застройки коттеджный городок отличается наличием централизованной инфраструктуры (2­полосные асфальтовые внутренние дороги с тротуарами и газонами, обустроенные публичные зоны, освещенные улицы, спортивные площадки, возможен торгово­развлекательный комплекс, администрация по управлению городком, предоставляющая полный комплекс коммунальных услуг), определенной типичностью стройки от одного застройщика, удобного локального климата и принадлежностью обитателей к одной социальной категории населения.
В зависимости от класса коттеджного поселка инженерное оборудование домов может состоять из системы воздушного отопления и кондиционирования, горячего водоснабжения и системы тепловых сетей от газового котла, электроснабжения, водопровода, канализации и телефонизации, доступа к спутниковому телевидению и интернету.

Чем больше, тем лучше

Застройщики дают следующую классификацию коттеджных поселков: элит-класс (люкс и премиум-класса), бизнес-класс и эконом-класс. Эта классификация зависит от метража домов и размеров участков. Премиум­класс как правило размещается в радиусе 10—20 км от города, а бизнес и эконом уже подальше — 30—90 км. При всем этом обязательным условием всех коттеджных городков служит комфортное дорожное и транспортное сообщение с большим городом.
Коттеджные городки премиум-категории как правило размещаются в лесопарковых зонах с водоемами. Площади участков — от 50 соток, площади особняков от 500 м2. Обязательным условием является наличие своей жилищно­эксплуатационной организации, службы сохранности, гостевого паркинга, магазинов, спорткомплекса, детских площадок и дошкольного учреждения, медцентра, ресторана. Тоже в комплекс услуг может входить прачечная, автомойка, аптека, кинозал, вертолетная площадка, боулиг и гольф­клубы, теннисные корты, зоопарк, ипподром, дискотека, салон красы, церковь, почтовое отделение, бассейн, ледовый каток, сауна и прочее. Отдельные коттеджи могут быть обустроены системой «умный дом», когда электроника контролирует температуру воздуха, расход электричества, пожаробезопасность и пр. Стоимость данной инженерной системы может составлять до 25% от цены всего строения. Принадлежность к высокому классу определяется еще ценой и качеством стройматериалов и технологий, использованных при возведении коттеджа. Стоимость домовладения в элитных городах в 2008 году варьировалась в пределах 1,5­5,5 млн. у.е.

Доступнее квартиры

Коттеджные городки бизнес­класса как правило размещаются в 30 км от основного города, рядом с лесом и водоемом. Площадь особняков — 300—500 м2, участков — от 15 до 50 соток. Общее количество домов в коттеджном городке как правило около 40-100, а площадь, которую он занимает – более 30га. Стоимость особняков летом 2008 года варьировалась от 250 тыс. до 2 млн. у.е. Бизнес­класс тоже подразумевает наличие культурно­бытовых объектов и инженерного обеспечения, только в более «скромном» варианте. То же самое можно сказать и о использываемых в строительстве материалах, технологий и «начинки» домов. Дома этого класса, как правило, сооружают из пенобетона и газобетона, что несколько дешевле, чем кирпич либо древесные срубы в элитном домовладении.
Коттеджные городки категории эконом­класса как правило строятся на расстоянии от 50 км от черты города. Коттеджи в 100—300 м2 размещаются на участках до 15 соток. Это доступное пригородное жилище, которое в 2008 году можно было приобрести совместно с землей за 100—200 тыс. у.е. Удешевление постройки обусловлено качеством стройматериалов и стоимостью технологии возведения. При постройке коттеджей этого класса как правило применяется каркасно­щитовая система, которую еще именуют южноамериканской. Существует мнение, что по техническим характеристикам эти дома практически не уступают кирпичным, но при всем этом значительно выигрывают в цене и сроках сдачи (3­4 месяца). Способ каркасно­щитового постройки состоит в том, что внутренность стенок заполняется известняком, а наружная и внутренняя элемент обшивается деревом. Благодаря данной технологии коттеджи зимой держат тепло, а летом сохраняют прохладу. Не считая того, покрыв древесные стенки лаком, непритязательный владелец может сэкономить на внутренней отделке дома.
Разновидность экономного домовладения — таунхаус (блокированная стройка). Это 3-4хкомнатная квартира с гаражом, приусадебным участком, расположенная в обустроенном месте за городом, доступная еще большему количеству возможных покупателей. Для застройщика таунхаусы дают возможность возвести больше квадратных метров жилища, не повышая площадь коттеджного города. Но не смотря на тот факт, что более половины покупателей все же интересуются домами эконом­класса, эти коттеджные городки пока еще не достаточно представлены на украинском рынке недвижимости. Приобрести жилище в таунхаусе в 2008 году можно было по цене от 120 тыс. у.е.
Специалисты по недвижимости ассоциируют цены на дома в коттеджных поселках с ценами на городское жилище. За те же средства покупатели получают множество преимуществ пригородной жизни, например: экология, простор, другое качество и образ жизни.

Распродажа – два по цене одного

В последнее время наблюдается тенденция продажи новопостроенных домов по ценам, не покрывающих затраты на строительство. Похоже, это единственная возможность их хоть как-то реализовать. Предпосылками обвала спроса на казалось бы «непотопляемый» вид недвижимости стали трудности с бизнесом из­за кризиса, отсутствие способности погашать ипотечные кредиты и получать новые займы. По мнению одних профессионалов, в самое близкое время стоимость квадратного метра в коттеджном домовладении опустится до 500—700 у.е. Девелоперские компании из­за таких цен на коттеджной «вторичке» обязаны или продавать дома себе в убыток, ниже себестоимости, или совсем замораживать строительство. По подсчетам специалистов содержание построенного коттеджа в товарном виде в течение года обойдется в 300—400 у.е. на м2 площади.
По данным SV Development, в среднем квадратный метр пригородного домовладения в Киевской области обвалился в цене на 25% (до 400 у.е. ), по сопоставлению с августом 2008 года. Если сравнивать с январем 2009 года метр жилища в коттеджном поселке снизился на 10,67% и в данный момент оценивается в 1382 у.е. (средний коэффициент по Киевской области). Земля с января 2009 года подешевела в отдаленных районах Киевской области до 17%. Средняя стоимость домовладения — 270 000 у.е. (с учетом стоимости земли).
Например, девелоперская компания, продающая коттеджи бизнес­класса в городе «Олімпік­Park» (19 км Житомирской трассы) огласила скидку в 15%, и к середине марта стоимость квадратного метра домовладения, включающего стоимость земли, будет менее 1000 у.е. за м2. От 53000 гривен стоит квадратный метр жилища в коттеджном городе «Михайловский сад» (Киево­Святошинский р­н, 14 км до городка).
Вне коттеджных городков дома дешевеют наиболее стремительно. В марте полностью реально будет отыскать дом с гаражом на 10—12 сотках в пределах цены 200 тыс. у.е. в радиусе 5­10 км от столицы.
Уже в данный момент продают коттедж в Вите­Почтовой (260 м2) за 180 тыс. у.е. — это минимум в 2 раза дешевле, чем он стоил летом; 120 тыс. у.е. требуют за таковой же дом в Василькове — стоимость в 2­3 раза ниже предкризисной; а в Новоселках можно приобрести таунхаус (91 м2) за 85 тыс. у.е. — вдвое дешевле, чем заплатили за него прежние хозяева.
Но все-же некоторые специалисты убеждены, что на рынке пригородной недвижимости намечается «потепление». В марте проявится адекватная стоимость, соизмеримая с качеством предлагаемого жилища. Позже цены замрут либо возобновят планомерный рост, прибавляя 10—15% за год. Большая часть застройщиков пока продает лишь землю, заключая контракты на генподрядное строительство и перенося сроки сдачи в эксплуатацию, выжидая, пока ситуация наладится. Меж тем, покупатели в нынешней экономической ситуации ориентируются на покупку полностью готовых пригородных домов.
 
< Пред.   След. >
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

      Контакты. Телефоны

              Velcom

      8(029) 6-327-637

                MTS

      8(033) 6-333-190

 

Голосования
 
     
Teplograd.by © 2018

 

ИП Бракаренко В.С. Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС с 8:00 до 20:00 Свидетельство No 191625304, 22.02.2012 Минским Горисполкомом УНН 191625304 220000 г. Минск ул. Восточная 22\2-12 Дата регистрации в Торговом реестре РБ: 05.11.2015 номер 293033