Стекла для межкомнатных дверей: технологии от пескоструя до Vetro

Долгое время в России было можно выделить два направления в стекле для межкомнатных дверей:
1 - художественная обработка, куда входит: пескоструй, витражи, фацеты, фьюзинг, роспись и прочее.
2 - художественное листовое стекло: крашенное в массе, рефренное, узорчатое и прочее.
Причем в рамках первого пункта дверные производители долгое время, а некоторые и по сей день не пользовались ничем большем нежели пескоструйной обработкой.
Стекла вошедшие в пункт №2 возились, как правило, крупными производителями из Бельгии и Италии, а и для дверей среднего класса были недоступны связи со своей труднодоступностью и дороговизной. Ими, как правило, комплектовали двери, привезенные из Италии, такие компании как Union.
 


В 2004-2006 годах на дверной рынок вышли и утвердились стекла - Триплекс (два склеенных на полимер или пленку стекла). Сегодня популярность стекла триплекс в дверном бизнесе во многом обеспечена успешным маркетингом фабрики «Софья», которая первая начала производить двери с подобным стеклом в промышленных масштабах.
Однако с течением временем стекла триплекс морально устарели. И производитель не был готов предложить клиенту что-то новое, за исключением различных расцветок стекол. Новой тенденцией в художественной обработке стекла для дверей стали двери Aldoor, которые с 2007 года начали поставлять на рынок двери с заливными витражами.
Изысканность сюжетов, индивидуальный подход и прогрессивная технология стекла значительно укрепила рыночные позиции дверей этой фабрики. В след на Aldoor, Челябинская фабрика Дверсаль, представила рынку схожую технологию декорирования стекла, но с одним прогрессивным элементом - заливные витражи рисовались на стекле с глубокой пескоструйной обработкой, что придало рисунку – объем.
Последнее же слово в этой борьбе за дверное стекло осталось за Enricco Piccolli – возродившие утраченную в XlX веке технологию Игломизе – химическо - физическую обработку стекла, в результате, которого в его массе появлялся объемный кристаллический рисунок.
Таким образом, не смотря на видимое разнообразий техник декорирования стекла, все они остаются очень схожими друг с другом. Рынку требуется что-то новое революционное, и оно появляется - двери Loda (Италия). Особенность этих дверей в том, что в них используется вставка из «оргстекла» в массе которого застыли декоративные элементы: цветы, камни, листья.
Однако помимо неоспоримых преимуществ этого пластика, у него есть категорические минусы, а именно в том, что это не стекло, а пластик, и значит, он царапается и тускнеет на ультрафиолете. С момента появления дверей Loda на российском рынке прошло 3 года, все это время итальянская компания была единственным поставщиком дверей с таким «стеклом». Но рынку было этого мало, он не хотел довольствоваться пластиком, и появилось стекло Vetro от Enricco Piccolli.
Vetro – это настоящее кварцевое стекло. Не полимер. А значит, не царапается и не тускнеет. Технология его изготовления держится компанией Enricco Piccolli в строгом секрете. Известно одно, компания дает гарантию на химические свойства стекла и сохранения внешнего вида на 7 лет. Внутри стекла находятся также цветы, листья или жемчуг и другие наполнители.
Как бы компания Enricco Piccolli не скрывало технологию производства стекла Vetro, нам удалось кое- что выяснить. Стекло Vetro – это заливной триплекс. Полимер, который находится между двумя стеклами производится по итальянской технологии на Уфимском Нефтеперерабатывающем Заводе «Уфанефтехим» по заказу компании Enricco Piccolli.
«Рецепт» реагента – это сложная химическая формула, запатентованная группой компаний Enricco Piccolli (Италия), в разработках которой принимал участие руководитель компании Enricco Piccolli- Арсен Даллан. Рецепт реагента держится в секрете, как и производство изделий в целом.
Но некоторые моменты для общего развития компания Enricco Piccolli все-таки раскрыла: после изготовления реагента (который, кстати, экологически безвреден), стекло помещают в специальную камеру, где выдержаны, необходимы температуры и условия, в частности вакуум. Комната и камера сделана полностью из стекла, дабы избежать поляризации изделий и достичь абсолютного отсутствия пыли. Происходит интегрирование стекла и реагента, которое длиться 24 часа. После чего специалистами начинается выкладка наполнителя. Внимание весь наполнитель: и цветы, и стразы, и листья и прочее, выкладывается по одному вручную с ювелирной точностью. Например в стекле размером 1.м.кв находится около 3560 цветов, или 9830 страз, или 150 листьев и так далее. «Мы говорим об этом, для того чтобы Вы представляли какая это кропотливая работа. Мы могли бы использовать искусственные цветы и насыпать их «из ведра», но это было бы уже не Enricco Piccolli»- сообщает руководитель ЕР, Арсен Даллан.
Итак, после выкладки наполнителя, происходит контроль чистоты заполнения, специалисты надевают специальную оптику, которая позволяет выявить минимальные загрязнители: лепестки, пыльца, кусочек амальгамы от страз и прочее. Затем специальным отсосом удаляют загрязненный участок. После того как, наполнитель выложен, происходит отверждение реагента в отдельной камере при строго соблюденных условиях.
Продолжительность отверждения 27,5 часов. После чего реагент становиться - стеклоподобным. С прозрачностью 99,8%.
В некоторых стеклах процесс закачки и наполнения, дублируется, дабы придать больший объем стеклу. После этого происходит склейка второго стекла на УФ-клей, в отдельной камере. И через 12 часов – изделие готово. Оно проходит контроль качества и уходит клиенту.
Все специалисты, работающие в лаборатории имеют специальные комбинезоны, которые не позволяет появиться пыли. Вся мебель в лаборатории сделана из алюминия и стекла. Общая Площадь порядка 450 кв. метров. К сожалению, у нас нет права показывать фото лабораторий, а там действительно есть на что посмотреть.
На рынке России продаются двери Enricco Piccolli с данным стеклом, и отдельно стекло в свободной продаже.
Для России стекло Vetro это новый материал, и как он себя покажет в реалиях неизвестно. Однако производитель сообщает, что стекло Vetro можно использовать не только в дверях, но и в шкафах – купе, кухнях и прочей мебели.

ООО «Роял Сейлерс Груп»

 
< Пред.
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

      Контакты. Телефоны

              Velcom

      8(029) 6-327-637

                MTS

      8(033) 6-333-190

 

Голосования
 
     
Teplograd.by © 2018

 

ИП Бракаренко В.С. Режим работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС с 8:00 до 20:00 Свидетельство No 191625304, 22.02.2012 Минским Горисполкомом УНН 191625304 220000 г. Минск ул. Восточная 22\2-12 Дата регистрации в Торговом реестре РБ: 05.11.2015 номер 293033